La Vinification

La Vinfification

La Vinification

Sans intrants – que du raisin !
Pas de filtration à la mise en bouteille

   Depuis 2019 !

Chai à dimension variable, avec petites et grandes cuves, chapeaux flottants et barriques, petite cuve inox, cuve béton ovoïde. Pressoir à cliquets, pressoir pneumatique, égrappoir, groupe de froid …

travail au chai Mas de Boissonnade

Fermentations avec les levures indigènes, suivi à la dégustation, peu d’analyses, confiance.

Encuvages, écoulages, pressurages, soutirages… la cuisine avec ses règles simples, de bon sens, quand la vendange est saine.

La vinification amène chaque année son lot de questions, de déboires et de succès. Il faut être vraiment là : sentir, goûter, réagir, faire des choix…

J’aime partager cela avec mes collègues vignerons et vigneronnes. Ca me rassure et me fait progresser.

Chai à dimension variable, avec petites et grandes cuves, chapeaux flottants et barriques, petite cuve inox, cuve béton ovoïde. Pressoir à cliquets, pressoir pneumatique, égrappoir, groupe de froid …

travail au chai Mas de Boissonnade

Fermentation avec les levures naturelles, suivie à la dégustation, peu d’analyses, confiance.

Remuages, soutirages, pressurages, entonnages… la cuisine avec ses règles simples, de bon sens, quand la vendange est saine.

La vinification amène chaque année son lot de questions, de déboires et de succès. Il faut être vraiment là : sentir, goûter, réagir, faire des choix…

J’aime partager cela avec mes collègues vignerons et vigneronnes. Ca me rassure et me fait progresser.

Chai à dimension variable, avec petites et grandes cuves, chapeaux flottants et barriques, petite cuve inox, cuve béton ovoïde. Pressoir à cliquets, pressoir pneumatique, égrappoir, groupe de froid …

travail au chai Mas de Boissonnade

Fermentation avec les levures naturelles, suivie à la dégustation, peu d’analyses, confiance.

Remuages, soutirages, pressurages, entonnages… la cuisine avec ses règles simples, de bon sens, quand la vendange est saine.

La vinification amène chaque année son lot de questions, de déboires et de succès. Il faut être vraiment là : sentir, goûter, réagir, faire des choix…

J’aime partager cela avec mes collègues vignerons et vigneronnes. Ca me rassure et me fait progresser.

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