Les Vins

Les vins Les Clos d’Elis et Boissonnade sont des vins digestes, des vins de plaisir, des vins vivants, des vins typiques de leur millésime et cépages. Les raisins sont issus de vignes bénéficiant d’un terroir de terrasses argilo-calcaires, très drainant et d’un climat méditerranéen balayé par le vent dominant venant du plateau du Larzac.

Les pluies du début d’année ont permis de remplir les nappes phréatiques et en Mars ont accompagné la sortie des bourgeons, la végétation a ensuite poussé très vite avec les premières chaleurs

Dès le mois de Mai, nous avons subi des températures anormalement chaudes (supérieures à 35°), la chaleur atteignant mi-juin les 39°. Après une petite accalmie, l’humidité   ambiante a permis l’Oïdium de se développer. La chaleur a dominé jusqu’aux vendanges.

Nous avons vu les baies se concentrer, surtout sur la Syrah, et les peaux s’épaissir pour se protéger. L’aoûtement des sarments a été précoce, annonçant une maturité phénolique précoce.

Les vendanges ont démarré par le grenache noir d’ARBORAS, le 10 aout

Quoi de 9 dans les vignes…le parcellaire s’agrandit avec du CARIGNAN (Saint Saturnin de Lucian)  planté en 1949, du MOURVEDRE (Saint Saturnin de Lucian)  planté en 1989 et de la syrah (ARBORAS).

La mise en bouteilles a eu lieu le 10 et le 31 mars 2023 au Mas de BOISSONNADE toujours sans filtration et sans sulfites ajoutés ! A votre bonne santé !

12 cuvées…dont 4 inédites

Et bien sûr

Filtres actifs

Année

Retour en haut