La Culture de La Vigne

La Culture de la Vigne

La Culture de la Vigne

L’expression authentique du terroir

Certifiée en agriculture biologique depuis 2017, j’applique des préparations biodynamiques sur le sol et sur le feuillage. 

Un labour superficiel est réalisé une à deux fois par an si nécessaire. Dans les vieilles vignes de grenache noir et Carignan, je fais appel au cheval pour un travail sous le rang.

Certifiée en agriculture biologique depuis 2017, j’applique des préparations biodynamiques sur le sol et sur le feuillage. 

Un labour superficiel est réalisé une à deux fois par an si nécessaire. Dans les vieilles vignes de grenache noir et Carignan, je fais appel au cheval pour un travail sous le rang.

Certifiée en agriculture biologique depuis 2017, j’applique des préparations biodynamiques sur le sol et sur le feuillage. 

Un labour superficiel est réalisé une à deux fois par an si nécessaire. Dans les vieilles vignes de grenache noir et Carignan, je fais appel au cheval pour un travail sous le rang.

A la fin de l’hiver, je débute une taille douce qui se termine souvent alors que les sarments commencent à « pleurer » par la montée de sève.

Au printemps, après le débourrement et jusqu’au milieu de l’été, j’utilise des décoctions de plantes : ortie, prêle, fougère et consoude qui accompagnent les traitements traditionnels au soufre, à la bouillie bordelaise et également au petit lait récupéré dans une ferme voisine.

A la fin de l’hiver, je débute une taille douce qui se termine souvent alors que les sarments commencent à « pleurer » par la montée de sève.

Au printemps, après le débourrement et jusqu’au milieu de l’été, j’utilise des décoctions de plantes : ortie, prêle, fougère et consoude qui accompagnent les traitements traditionnels au soufre, à la bouillie bordelaise et également au petit lait récupéré dans une ferme voisine.

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A la fin de l’hiver, je débute une taille douce qui se termine souvent alors que les sarments commencent à « pleurer » par la montée de sève.

Au printemps, après le débourrement et jusqu’au milieu de l’été, j’utilise des décoctions de plantes : ortie, prêle, fougère et consoude qui accompagnent les traitements traditionnels au soufre, à la bouillie bordelaise et également au petit lait récupéré dans une ferme voisine.

Les vendanges sont déclenchées dès que les raisins atteignent une maturité optimale

Je me déplace dans les parcelles en fonction des besoins et du jus que je souhaite obtenir. S’il le faut, une même parcelle peut être vendangée en plusieurs fois.

Les vendanges sont déclenchées dès que les raisins atteignent une maturité optimale

Je me déplace dans les parcelles en fonction des besoins et du jus que je souhaite obtenir. S’il le faut, une même parcelle peut être vendangée en plusieurs fois.

Vendanges du Clos d'Elis

Les vendanges sont déclenchées dès que les raisins atteignent une maturité optimale

Je me déplace dans les parcelles en fonction des besoins et du jus que je souhaite obtenir. S’il le faut, une même parcelle peut être vendangée en plusieurs fois.

Accompagner la vigne est mon maître mot.

La vigne et moi sommes dépendant la vigne et moi du climat qui se présente chaque année sous une forme différente et qui impacte le millésime.

Accompagner la vigne est mon maître mot.

La vigne et moi sommes dépendant la vigne et moi du climat qui se présente chaque année sous une forme différente et qui impacte le millésime.

Accompagner la vigne est mon maître mot.

La vigne et moi sommes dépendant la vigne et moi du climat qui se présente chaque année sous une forme différente et qui impacte le millésime.

Les Clos d'Elis - Outil - Coccinnelle
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